秋の遠足「かみね動物園」2022.10.14

お天気に恵まれ秋晴れの遠足日和の本日、令和4年10月14日(金)、3歳児クラス以上の参加で、茨城県日立市の「かみね動物園」に行ってきました。
さくら保育園では実に4年ぶりの県外への園外活動です。3年前は雨天のため急遽市内遠足「アクアマリンふくしま」に変更で、昨年一昨年は新型コロナウィルスの影響で県外への移動自粛で市内遠足となり、結果、3年連続で「アクアマリンふくしま」でした。
子どもたちは、朝からウキウキ気分で登園し、観光バスに乗って出かけました。

さくら保育園から約60kmの距離、高速道路を使って約1時間で動物園に到着。

ゾウやキリンやお猿さん、その他たくさんの動物を観察して回りました。

広い動物園内をたくさん歩いて、おなかペコペコ。
芝生の上にブルーシートを広げて、みんなでお弁当を食べました。
子どもたちは持参した自慢のお弁当を見せびらかしながら、美味しそうに食べていました。

昼食後は、動物園に隣接している遊園地の電車「ブルートレイン」に乗ってから、保育園に帰りました。

子どもたちにとって大満足の「秋の遠足」だったと思います。
保護者の皆様には、お弁当作りのご協力、早朝登園のご協力をいただき誠にありがとうございました。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧ください。