秋の遠足「アクアマリンふくしま」2021.10.8

お天気に恵まれた本日、令和3年10月8日(金)、3歳児クラス以上(きく・ゆり・ひまわり組)の子どもたちが観光バスに乗っていわき市小名浜の水族館「アクアマリンふくしま」に出かけました。春の遠足は新型コロナウィルス感染対策で中止(年間計画から削除)しましたので、待望の秋の遠足です。
当初の予定では茨城県の「日立市かみね動物園」を計画していましたが、いわき市独自の感染対策「リバウンド防止期間10月10日まで」に従い、県をまたぐ移動を自粛し「アクアマリンふくしま」に変更したのです。

「アクアマリンふくしま」も9月末まで「福島県まん延防止いわき市重点地域」でずっと休館していましたが今月10月1日から営業再開です。
子どもたちは水族館でのお約束(水槽のガラスや展示物には手を触れないなど)をしっかり守り、様々なお魚を観察しながら広い館内を廻りました。
本日はお天気が良すぎて気温が29℃まで上がり、夏に逆戻りしたような暑さでしたが、途中で水分補給しながら子どもたちは頑張って歩きました。

お昼にはさくら保育園に戻り、園庭にブルーシートを広げて、お外でお弁当を食べました。
本日はいつもの給食ではなく、ご家庭の手作りお弁当です。大好物のおかずが詰めれているのでしょう。お子さまへの愛情の深さを感じます。
お友だち同士、自慢のお弁当を見せ合いながらとても嬉しそうに食べていました。

きく・ゆり・ひまわり組の保護者の皆様、お弁当作りなど、ご協力本当にありがとうございました。
本日の遠足のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧下さい。