ゆり・ひまわり組園外活動「さつまいも掘り」2023.10.27

実りの秋🍠
4歳児クラスゆり組・5歳児クラスひまわり組春(5月)に植えたさつまいもの苗がすくすくと生長し、いよいよ収穫の時期となりました。
お天気に恵まれ秋晴れの本日、令和5年10月27日(金)、畑をお借りしているいわき市好間町北好間の「大和田自然農園」さんへゆり・ひまわり組の子どもたちが出かけ、いも掘り体験。
本日は、ひまわり組のお父様方がお手伝いに来てくださいました。

子どもたちは長靴を履いて畑に入り、夢中になって土を掘りさつまいもを掘り起こしていました。
中には子どもたちのお顔よりも大きいジャンボさつまいももありました。
ご協力いただいたお父様方、本当にありがとうございました。助かりました。

さつまいも掘りの様子を、大和田自然農園さんが撮影し、Facebookに投稿してくれましたので、こちらもご覧ください

収穫したさつまいもは、大小合わせて約700本、総重量は約200㎏。
品種は「べにはるか」と「シルクスイート」の2品種。見た目、違いがわかりません

本日の「3時のおやつ」は、早速、獲れたてのさつまいもを使って、給食の先生が「ふかし芋」を作ってくれました。
お口にするとホクホクして「おいしいおいしい」と子どもたちに大好評。秋の味覚を堪能しました。

残りのさつまいもはさくら保育園の全世帯に分配。本日お持ち帰りしますので、ご家庭でおいしくお召し上がりください。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたのでご覧ください。