ひまわり組園外活動「かまぼこ工房&ららミュウ」2023.6.23

本日、令和5年6月23日(金)に、いわき市泉町にある「かまぼこ作り」を体験できる施設「いわきかまぼこ工房」さんに5歳児クラスひまわり組が行ってきました。

体験の前に、子どもたちは紙キャップと紙エプロンを着けて、しっかり手洗いをしました。

はじめに「かまぼこアート」に挑戦。丸い型枠にスケソウダラの白いすり身を入れ、ヘラで平らにし、その上に色付きのすり身のペンで思い思いに絵を描きました。描き終わったら蒸し器に投入してもらいました。

かまぼこアートを蒸してもらっている間に「たけちくわ作り」を行いました。同じくスケソウダラの白いすり身を、細い竹筒に巻き付けるように握り、専用の焼き機で焼いてもらい完成!
焼きたてのちくわをフーフーしながらかぶりつきました。自分で作ったちくわは格別においしいようです。

ちくわを食べ終わるころ、かまぼこアートが蒸し上がりました。
おうちにお持ち帰りしますので、ご家族で分け合ってお召し上がりください。

かまぼこ作り体験のあとに、いわき市小名浜に移動し、いわき市観光物産センター「いわき・ら・ら・ミュウ」に行ってきました。
現在「お母さんの似顔絵作品展」が開催されており、ひまわり組の作品が展示されているからです。
子どもたちは自分の作品を探したり、他の幼稚園保育園さんの作品を鑑賞しました。
また、海を眺めたり施設内外を見学してから保育園に帰りました。

いろいろな体験ができ、とても楽しい一日でした。