こうめ組のお遊戯会の練習の様子2022.11.14

来月12月開催予定のお遊戯会ですが、0歳児クラスこうめ組の子どもたちにとっては初めてのお遊戯会です。初舞台となるステージに場慣れさせるために、毎日少しずつお遊戯室での活動時間を増やしています。
本日、令和4年11月14日(月)はこうめ組がお遊戯会で披露するダンスの練習を覗いてみました。
お部屋(教室)とは違う環境に戸惑い棒立ちになってしまったり泣いてしまう子もいましたが、リズムに合わせ手足を動かし踊る子もいました。まだ歩けない子もいますし、月齢の差で表現力に違いあるのは当然です。

0歳児のお遊戯会は、いわば「保育参観」です。保育士と一緒に身体を動かしたり、歌をうたったりと楽しみながら普段の保育に少しアレンジを加えたものを披露します。
12月10日(土)のお遊戯会本番ではたくさんのお客様(観覧保護者)を前にして舞台の上の子どもたちがどのような反応を起こすか想像がつきませんが、想定外の行動(ハプニング)も含め一人一人の成長を見ていただけたら幸いです。あたたかい目で見守ってください。お子さまの微かな表情や動きも見逃さないように「まばたき厳禁」でよろしくお願いいたします。