ゆり・ひまわり組園外活動「いも掘り体験」2022.10.28

4歳児クラスゆり組・5歳児クラスひまわり組の子どもたちが春に植えたさつまいもの苗もすくすくと成長し、いよいよ収穫の時期となりました。
お天気に恵まれ「いも掘り日和」の本日、令和4年10月28日(金)、畑をお借りしているいわき市好間町の「大和田自然農園」さんに、ゆり・ひまわり組の子どもたちが出かけ、いも掘り体験を行いました。
本日は、ひまわり組のお父様方がお手伝いに来てくださいました。

子どもたちは長靴を履いて軍手にシャベルを持って畑に入り、夢中になって土を掘りさつまいもを掘り起こしていました。
中には子どもたちのお顔よりも大きいジャンボさつまいももありました。
ご協力いただいたお父様方、本当にありがとうございました。助かりました。

収穫したさつまいもは、大小合わせて約600本、総重量は約90㎏。品種は「べにあずま」です。

本日お持ち帰りしますので、ご家庭でおいしくお召し上がりください。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたのでご覧ください。