Halloween英語教室2022.10.26

毎週水曜日に実施している3歳児クラス以上対象の「英語教室」ですが、もうすぐハロウィンということで本日、令和4年10月26日(水)はRick先生とSanae先生にハロウィンバージョンの英語教室を行っていただきました。通常はクラスごとの英語教室ですが、本日は特別にきく・ゆり・ひまわり組合同の英語教室です。
子どもたちは可愛いコスプレ(仮装)をして参加しました。
Rick先生とSanae先生にもコスプレをしていただきました。

本日はハロウィンに関連する英単語(ghost,spider,monster,witch,bat,skeleton,Jack-o’-lanternなどなど)を教えてくれたり、ハロウィンの絵本を読んでくれたり、ハロウィンの英語の歌を唄ったり、ハロウィンのクイズを出したりして子どもたちを盛り上げていただきました。

最後に子どもたちのお楽しみTrick or Treat(トリック・オア・トリート)」と言ってRick先生から「お菓子」をもらいました。「Thank you」とお礼もしっかり言えました。お菓子をもらってみんな嬉しそう。

2歳児クラス以下の子どもたちにもRick先生からお菓子を配っていただきました。

本日の様子は【在園児専用ページ】にスナップ写真をアップしておりますのでご覧ください。

“Trick or Treat“は「お菓子をくれないと悪戯するぞ」と和訳されていますが、使われている単語はイタズラともてなす(施す)という2つだけ。さらに文法に則って見ればTrick(いたずら)-or(しないと)Treat(もてなす)と、悪戯しないならお菓子をあげるよという意味にもとれる言葉。この不思議なフレーズ、元々は「Treat me or I’ll trick you」というのが正式な言い方だったことが分かっています。これが短縮されて“Treat or Trick“になり、発音の関係上言いにくいので逆転して“Trick or Treat“になったと考えられています。