ひまわり組園外活動「かまぼこ作り体験」2022.10.21

5歳児クラスひまわり組の子どもたちは、一昨日「乗馬体験」に行ってきたばかりですが、立て続けに本日、令和4年10月21日(金)にいわき市泉町にある「かまぼこ作り」を体験できる施設「いわきかまぼこ工房」さんに行ってきました。

体験の前に、子どもたちは紙キャップと紙エプロンを着けて、しっかり手洗いをしました。

まずは「かまぼこアート」に挑戦。丸い枠にスケソウダラの白いすり身を入れ、ヘラで平らにし、その上に色付きのすり身のペンで思い思いに絵を描きました。描き終わったら蒸し器に投入です。

かまぼこアートを蒸してもらっている間に「たけちくわ作り」を行いました。同じくスケソウダラの白いすり身を、細い竹筒に巻き付けるように握り、専用の焼き機で焼いてもらい完成!
焼きたてのちくわをフーフーしながらかぶりつきました。自分で作ったちくわは格別においしいようです。

ちくわを食べ終わるころ、かまぼこアートが蒸し上がりました。
おうちにお持ち帰りしますので、ご家族で分け合ってお召し上がりください。

保育園に戻る途中、いわき市小名浜の「吹松公園」に寄り道し、ブランコやシーソーや大型遊具で遊んできました。

帰りのバスの中は、子どもたちは夢の中。とても楽しい一日だったことでしょう。