ゆり・ひまわり組園外活動「さつまいもの苗植え」2022.5.30

さくら保育園恒例の4歳児クラスゆり組・5歳児クラスひまわり組合同の園外活動「さつまいも栽培」。
さつまいも畑は、いわき市好間町北好間の大和田自然農園さんの畑で、ご厚意で毎年お借りしてさつまいもを栽培させていただいています。
本日、令和4年5月30日(月)はお天気に恵まれ、最高のさつまいもの苗植え日和。
植えるさつまいもの品種は「ベニアズマ」です。
園長先生から植え方を教わって、子どもたちは土を掘り、苗を寝かせて置き、土を優しくかぶせ、「大きくな~れ」とおなじないを言いながらペットボトルで水をやり・・・全部で約400本の苗植えました。

さつまいもの苗植え終了後に、ひまわり組は、先月植えた「トマトの苗」の様子を見に、トマト畑にバス移動しました。
5cmほどの小さい苗だったものが、50cmくらいの背丈になり葉をたくさん茂らせ花も咲いていて順調に生育しているようです。
子どもたちはトマトの黄色い花を観察したり、トマトの赤ちゃんを発見したり、葉のにおいを嗅いでみたりと、いろいろな興味が沸いてきているようです。

トマトの収穫は8月頃、さつまいもの収穫は10月下旬もしくは11月上旬頃の予定。収穫が楽しみです♪
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたのでご覧ください。