令和4年度第44回入園式2022.4.1

令和4年4月1日(金)、新年度のスタートの日、第44回入園式を執り行いました。昭和54年(1979年)の第1回入園式から数えて44回目の入園式です。
本来のさくら保育園の入園式は全園児・全保護者が参加する行事なのですが、いまだ新型コロナウイルスの感染の脅威が拭えないため、さくら保育園の感染対策として、新入園児とその保護者様のみの出席で開催しました。残念ですが3年連続でこのような縮小開催の入園式となりました。
本日、新入園児がパパとママと一緒に元気に登園してくれました。

園長挨拶、来賓の好間駐在所のおまわりさんの祝辞と交通安全講話、職員紹介のあと、年長組になりたてホヤホヤのひまわり組の子どもたち24名が入園式に途中参加し、在園児を代表して園長先生に誓いの言葉、新入園児に歓迎の言葉「これからぼくたちわたしたちとなかよくあそびましょう」、歓迎の歌「むすんでひらいて」を披露してくれました。
新入園児19名を含めて、全園児135名でスタートするさくら保育園のお友だち、ご入園・ご進級おめでとうございます。
保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。園での生活で何か心配事がございましたら、ご遠慮なくご相談ください。楽しい保育園生活を送れるように努めてまいります。

入園式終了後は、教室の見学をしていただきました。
早速、在園児のお友だちと仲良く遊んでる姿が見られました。
見学終了後は解散。来週からは「慣らし保育」が始まります。

本日、通常保育の在園児も進級の記念写真を撮りました。

本日の入園式のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしておりますので、ご覧ください。