不審者対応訓練2021.12.23

令和3年12月23日(木)、不審者がさくら保育園に現れたことを想定した訓練を行いました。
不審者を刺激しないように、悟られないように、そして子どもたちを動揺させないようにいつもと変わらない雰囲気でお部屋に誘導し、秘密の合い言葉『㊙㊙㊙㊙㊙』で園舎内全ての出入り口を一斉施錠、警察に通報するまでをシミュレーションしました。

先月11月9日に、お隣の宮城県の保育施設で、刃物を持った男が敷地内に侵入した事件は記憶に新しいと思います。子どもたちにケガは無く、その時の保育施設の職員の対応がとても素晴らしかったと称賛されています。
さくら保育園でも、万が一に備えて訓練し、いざとなったら子どもたちの盾になり、全力で子どもたちを守ります。