職員の救急救命およびエピペン講習会2021.11.18

令和3年11月18日(木)、いわき市内郷消防署の救急隊員を講師に迎え、さくら保育園の職員を対象とした「救急救命」の講習会を開催していただきました。
はじめに、ダミー人形を使って心肺蘇生の仕方を学び、AED(自動体外式除細動器)の使い方を学びました。
心肺蘇生の方法がこのコロナ禍で変わって、感染リスクのある人工呼吸(マウスtoマウス)が無くなったそうです。胸骨圧迫のみで1分間に100~120回程度のペース。

その後、エピペンの使い方(注射の仕方)を学びました。
エピペン(EpiPen)とは、食物アレルギーなどによるアナフィラキシーに対する緊急補助治療に使用される医薬品(注射薬)です。
現在のところさくら保育園に在籍している子どもたちの中で医療機関からエピペンを処方されている子はいませんが、今後そのような子を預かった場合の救命の知識として習得しました。

万が一、保育時間内に子どもたちの命に関わる事態が起こったときには、職員が即座に救命処置・応急処置ができるようにしていきます。