ゆり・ひまわり組「さつまいもの苗植え体験」2021.5.28

さくら保育園恒例のゆり・ひまわり組合同のさつまいも栽培。
さつまいも畑は、いわき市好間町北好間の大和田自然農園さんの畑で、ご厚意で毎年お借りしてさつまいもを栽培させていただいています。
前日は大雨で実施が危ぶまれましたが、お天気が持ち直してくれ快晴の本日、令和3年5月28日(金)に、さつまいもの苗を子どもたちに植えさせました。
植えるさつまいもの品種は「ベニアズマ」です。
園長先生から植え方を教わって、子どもたちは土を掘り、苗を寝かせて置き、土を優しくかぶせ、「大きくな~れ」とおなじないを言いながらペットボトルで水をやり・・・全部で約300本の苗を植えました。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたのでご覧ください。

さつまいもの収穫「いも掘り」は、10月下旬もしくは11月上旬頃の予定。
300本の苗から、はたして何本のさつまいもが実るか・・・収穫が楽しみです🍠🍠🍠