さくら保育園初冠雪2021.1.12

「東北のハワイ」といわれている温暖なここいわき市で、滅多に降らない雪が令和3年1月12日(火)の未明に降りました。今シーズンの初雪です。さくら保育園を真っ白に雪化粧しました。積雪量は2~3cmくらいでしょうか。
道路は多少渋滞していましたが、登園時間の頃には雪は止んでおり、登園に大きな混乱もなく、子どもたちは元気に登園してきました。

子どもたちは早くお外に出て雪遊びをしたくてウズウズしている様子。
気温が上昇し、どんどん雪が溶け始めたので、急いで園庭で雪遊びを行いました。
いわき市ではなかなか体験できない雪遊びに、子どもたちは大喜びで、「ソリ滑り」や「雪合戦」や「雪だるま作り」をして楽しみました。

お昼前には雪が溶けて無くなってしまいました。束の間の「雪遊び体験」でした。