冬の過ごし方教室&園舎大掃除2020

2020年もあと僅か!
さくら保育園も御用納めの本日、令和2年12月28日(月)に「冬の過ごし方教室」を行いました。ただし、新型コロナウイルス感染防止策で、集会はせずに館内放送でリモートでの実施です。子どもたちは各教室でお行儀良く聞いていました。
園長先生から「コロナに感染しないように気を付けましょう」「交通事故に遭わないように気を付けましょう」「休み明けの1月4日に元気に登園してきてください」とのお話があり、担当の先生から「火遊び禁止」「夜更かし禁止、早寝早起き」「人ごみ注意、マスク・アルコール消毒の徹底」などを子どもたちに言い聞かせました。

その後、園舎内の大掃除を行いました。
1年間お世話になった自分たちの教室のお掃除のほか、約60mもある長い長い内廊下も雑巾がけをしてくれ、園舎もきれいになりました。良い年が迎えられそうです。

コロナ禍での年越しやお正月など、いつも通りにはいかず大人も子どもも我慢の日々が続きます。この試練を乗り越え、2021年は笑顔で終われる年になることを祈るばかりです。
新しい年、またひとまわり大きくなった子どもたちに会えることを楽しみにしています。どうぞ、良いお年をお迎えください。