クリスマス会2020&ひまわり組「クリスマスケーキ作り」体験

クリスマスイブの本日、令和2年12月24日(木)に「クリスマス会」を行いました。
2歳児クラスすみれ組以上の参加で、縦割りに3チームに分け、風船をリレーして、風船をオーナメントに見立てたクリスマスツリー?の飾り付け対決をしました。大いに盛り上がりました。

ゲーム終了後、みんなでクリスマスソング「あわてんぼうのサンタクロース」を唄い踊っていると、急に暗くなり、どこからか「リンリンリン♪リンリンリン♫」と鈴の音?
そしてステージの幕が開き、サンタさんがお二人も登場??!子どもたちはそのサプライズにビックリしていました?
さくら保育園に来てくれたサンタさんに「どこに住んでるんですか?」「好きな食べ物は?」など、子どもたちから質問されていました。好きな食べ物は「真っ赤なリンゴ」だそうです?

最後に子どもたち一人ひとりにプレゼントを手渡しで配ってくれました。
小さいクラスの子どもたちはサンタさんを怖がって泣いてしまう子もいましたがプレゼントはしっかり受け取っていました。
大きいクラスの子どもたちは「ありがとう?」と言ったり「Thank you?」と言ったりと、お礼を言って嬉しそうに受け取っていました。
世界中を旅するお忙しいサンタさん、クリスマスイブの日にさくら保育園に寄ってくれてどうもありがとうございました。来年もまた立ち寄ってくださいね♪
本日の「クリスマス会」のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしておりますので、ご覧下さい。

同日、午後からは、ひまわり組の子どもたちが「クリスマスケーキ作り」にチャレンジ!
さくら保育園で焼いたカップケーキに、生クリームを盛って、イチゴやお菓子をトッピングして、オリジナルクリスマスケーキ?の完成!
3時のおやつの時間にみんなでいただきました。

他のクラスの3時のおやつは、給食の先生が手作りしてくれたクリスマスケーキ?です。おいしそうに食べていました。

クリスマスを堪能した一日でした。