すみれ・きく組ブルーベリー狩り体験2020

先日8月3日(月)のゆり・ひまわり組のブルーベリー狩りに引き続き、本日8月12日(水)にすみれ・きく組がブルーベリー狩りに行ってきました。
2歳児クラスすみれ組と3歳児クラスきく組にとっては、今年度初の園外活動。子どもたちは園バスに乗れるだけでも嬉しくて嬉しくて、興奮気味で園バスに乗って「大和田自然農園様のブルーベリー園」へ出かけました。保育園から約3kmの距離、園バスに乗って約6分であっという間に到着です。

連日猛暑で、本日も気温34℃。
お盆休みweekとあってか、ご家族連れのお客さんがたくさん来園してました。人気の観光スポットです。
身長の低い(100cm前後)のすみれ・きく組の子どもたちが、ブルーベリーを摘み取ることが出来るか心配でしたが、心配無用でした。低い枝にもたくさんブルーベリーが実っていて、身長の低い子どもたちでも余裕で摘み取ることが出来ました。
摘み取ったブルーベリーのお味の感想は、甘くて酸っぱくて美味しかったようです。

大満足で保育園に戻りました。子どもたちはみんな「ぶるーべりーまたいきた~い」と言っていました。

すみれ・きく組にブルーベリー狩りを体験させるのは初めての試みでしたが、子どもたちがとても喜んでくれたので、実施して本当に良かったです。
お世話になった大和田自然農園様、ご協力ありがとうございました。