ブルーベリー狩り&ピザ作り体験2020

令和2年8月3日(月)にゆり組ひまわり組のお友だちが、園バスに乗って、いわき市好間町の「大和田自然農園様のブルーベリー園」に行って、ブルーベリーの摘み取り=ブルーベリー狩りをさせていただきました。

昨日8月2日(日)に「梅雨明け」が宣言され、夏本番の本日。気温32℃と猛烈な暑さでしたが、子どもたちは元気いっぱいにブルーベリー畑に散らばり、夢中になってブルーベリーを摘み取り、すぐ口に放り込んで食べたり、おみやげ用の紙コップに収穫していました。
本日お持ち帰りしますので、おうちでお召し上がりください。

その後、ひまわり組のお友だちは「ピザ作り体験」をさせていただきました。
生地を薄くのばし、具材をトッピングして、大和田自然農園さんの手作り石窯で焼いてもらい、できたての熱々のピザをおいしくいただきました。
大満足の一日でした。

最後に「ブルーベリー園」の隣にある「さくら保育園のさつまいも畑」を視察してきました。
令和2年5月29日(金)に子どもたちが植えたさつまいもの苗です。苗植えから2ヶ月が経過しました。7月の日照不足で生育が心配でしたが、つるを伸ばし葉が生い茂っていて安心しました。なんとか順調に生育しているようです。この土の中では、さつまいもがすくすく生長していることでしょう。
秋の収穫が楽しみです。