いも煮会2023.10.26

本日、令和5年10月26日(木)は「いも煮会」と称して、お給食で全園児に「トン汁」をふるまいました。
食育の一環として、5歳児クラスひまわり組の子どもたちに下ごしらえのお手伝いをしてもらいました。
各自、おうちからピーラー(皮むき器)を持参し、ニンジンとジャガイモの皮をむいてくれました。子どもたちに話を聞くと、自宅で皮むきの練習をしてきたそうです。とても上手にむけていました。また、白菜は手で細かくちぎって、具材の準備はOKです。

給食室で、豚肉、豆腐、こんにゃく、大根、ゴボウ、長ネギを加えて大きな寸胴鍋でグツグツ煮込んでもらい「トン汁」の完成。

お給食の様子です。
食べてるときの子どもたちの表情を見れば、美味しさが伝わってきます。
特にひまわり組の子どもたちは、調理に携わった「トン汁」ですので、味は格別だったでしょう。

大成功の「いも煮会」でした