Halloween英語教室2023.10.25

週に1回、毎週水曜日に実施している3歳児クラス以上対象の「英語教室」ですが、もうすぐハロウィンということで、本日、令和5年10月25日(水)は講師のRick先生とSanae先生(アイ・イー・エス国際英語学校)にハロウィンバージョンの英語教室を行っていただきました。
通常はクラスごとの英語教室ですが、本日は特別にお遊戯室にて3歳児きく組・4歳児ゆり組・5歳児ひまわり組合同の英語教室です。さらに対象外である1歳児うめ組と2歳児すみれ組も特別に参加し英語教室初体験。
子どもたちは全員可愛いコスチュームや被り物で仮装して英語教室に臨みました。
Rick先生とSanae先生にもコスプレをしていただきました。

本日はハロウィンに関連する英単語(ghost,spider,monster,witch,bat,skeleton,Jack-o’-lanternなどなど)を教えてくれたり、ハロウィンの絵本でクイズを出したり、ハロウィンの英語の歌を唄ったりして子どもたちを盛り上げていただきました。

動画も撮りましたのでご覧ください。

最後に子どもたちのお楽しみTrick or Treat(トリック・オア・トリート)」と言ってRick先生から「お菓子」をもらいました。「Thank you」とお礼もしっかり言えました。お菓子をもらってみんな嬉しそう。

もちろん、0歳児こうめ組の子どもたちにもRick先生からお菓子を配っていただきました。

とても楽しいハロウィン英語教室でした。

「ハロウィン」とは・・・
大昔のヨーロッパ(古代ケルト民族)では、1年を11月1日から10月31日とし、大みそかの10月31日に秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。
しかし、現在では「ハロウィン」本来の宗教的な意味合いを意識することはほとんどなくなり、日本を含む多くの国々で民間行事として楽しまれています。
ちなみに「ハロウィン」の語源は「All Hallows Eve」。11月1日のカトリックの聖人の日「All Hallows Day(万聖節)」の前夜に行われるお祭りであることから「All Hallows Eve」と呼ばれ、それを短縮して発音した「Halloween(ハロウィン)」が通称となっています。