ひまわり組園外活動「トマト狩り」2024.7.9

5歳児クラスひまわり組4月に植えたトマトの苗が順調に生育し、いよいよ実りの時期を迎え、本日、令和6年7月9日(火)に収穫=トマト狩りをするため、お借りしている畑(いわき市好間町北好間)に行ってきました。

本日は気温33℃と茹だるような暑さ 熱中症対策必須
畑に到着すると、真っ赤に実ったトマト(中玉の品種:凛々子)を見て子どもたちは大興奮
みんな滝のような汗を流しながらも、夢中になって食べごろのトマト🍅を見定めてもぎ取っていました。

保育園に戻って水着に着替え、早速もぎたてのトマトを試食した子どもたち。
普段トマトが苦手な子も食べることができました。とても美味しかったそうです。
おかわりする子もたくさんいました。

苗を無償で提供してくださったカゴメさんや、畑を無償で貸してくださり日々管理していただいた農家さんには感謝しかありません。本当にありがとうございました。

トマトを食べ終えたひまわり組の子どもたちは、園庭のお砂場で泥んこ遊びと、プールで水遊びを楽しみました。