ひまわり組「トマトの苗植え」2024.4.18

トマトジュースやケチャップなどで世界的に有名な「カゴメ」さんは「りりこわくわくプログラム」という食育支援活動の名のもと、1999年から毎春、日本全国の小学校や保育園幼稚園などを対象に抽選で約1000カ所にトマトの苗を無償で提供しています。

さくら保育園では毎年それに応募し、運よく毎年当選してトマト栽培をしています。
今年も応募したところ、今年も見事に当選して、トマトの苗を48株送っていただきました。品種は「凛々子(りりこ)」という中玉くらいになる品種です。

本日、令和6年4月18日(木)に5歳児クラスひまわり組の子どもたちと一緒に「トマトの苗植え」を行いました。
トマトの畑は、昨年度に引き続き、いわき中央IC近くでさつまいも栽培と焼きいも販売をされている農家さんの畑をお借りして、トマトの苗を植えさせていただきました。
子どもたちは土を掘って苗床を作り、丁寧にポット(鉢)から苗を取り出し苗床にそっと置き、土を寄せて、「おおきくなぁれ」とおまじないをしながらお水をあげました。

収穫は7月下旬の予定です。いっぱい実ることを祈りつつ、子どもたちに収穫させて食育につなげていきたいと思います。