保育始め2024.1.4

あけましておめでとうございます。
本日、令和6年1月4日(木)より今年の保育活動スタートです。子どもたちの元気な姿と賑やかな声がさくら保育園に戻ってきました。
朝の集会では、園長先生から「今年も元気に頑張りましょう」とのあいさつに、子どもたちから「はい!」と元気な返事がありました。

集会後は、各クラスの保育活動。
0歳児クラスこうめ組は10時のおやつとお散歩車でおさんぽ。

1歳児クラスうめ組はブロック遊び。

2歳児クラスすみれ組はブロック遊び。

3歳児クラスきく組はおもちゃ遊びとお外でボール遊び。

4歳児クラスゆり組は「カルタ取り大会」の練習とお外でサッカー。

5歳児クラスひまわり組は「カルタ取り大会」の練習とお外で「なわとび大会」の練習。

また、子どもたちから、お正月の楽しかった出来事をたくさん聞かせてもらいました。
ちなみに、今月1月の壁面製作は、各クラス、お正月にちなんだ作品です。

今年は元日から能登半島の大地震や羽田空港の飛行機事故など悲惨な出来事がありました。
年末年始休園期間中、保護者様からさくら保育園に事故やケガなどの緊急連絡が無くてホッとしております。
今後も園内での地震対応、事故対応、感染対策の徹底など、気をつけて保育してまいります。
今年もよろしくお願いいたします。