なわとびの指導2023.11.7

週に1回、毎週火曜日に実施している2歳児クラス以上対象の体操教室。
本日、令和5年11月7日(火)の体操教室から、カリキュラムに「なわとび」の指導が加わりました。
先月の運動会のかけっこでは瞬発力を養い、先週のマラソン大会では持久力を養った子どもたち。
休む間もなく、次は来年2月開催予定の「なわとび大会」に向けて練習開始です。
体操教室の先生に跳び方を教わりながら、子どもたちは楽しく参加していました。
初めてのなわとびに悪戦苦闘の2歳児クラスすみれ組の様子。

3歳児クラスきく組の様子。

4歳児クラスゆり組の様子。

5歳児クラスひまわり組の様子。

なわとび大会は持久力と持続力の勝負。他者との競争というよりも自分自身との戦いです。
自己記録更新を目標に体操教室以外の日も練習を頑張ります。

さくら保育園では子どもたちのモチベーションを上げるために「なわとびカード」を導入しております。目標を持たせることで向上心にも繋がります。
おうちでもお子さまのなわとびの練習のお相手(跳んだ回数を数えてあげる)をしてあげてください。