うめ・すみれ組園外活動「どんぐり拾い」2023.10.10

さくら保育園敷地内の桜の木々もだいぶ色づき、葉を落とし、季節は一気に秋めいてきました。
1歳児クラスうめ組2歳児クラスすみれ組の子どもたちに季節を感じ自然に触れさせることを目的として、本日、令和5年10月10日(火)、いわき市内郷御厩町の「天上田公園(てんじょうだこうえん)」へ「どんぐり拾い」に行ってきました。
両クラスとも初めての園外活動で、子どもたちは園バスでのお出かけに嬉しそう。

公園には色々な形(種類)のどんぐりがたくさん落ちていて、子どもたちは夢中になってどんぐりを探しまわり、拾っていました。

あらゆるものに興味津々な子どもたち。秋を体感したうめ組・すみれ組でした。
園外活動の帰りに、すみれ組の子どもたちが園バスの中で「どんぐりころころ」を歌いましたので動画を撮りました。ご覧ください。