スイカ割り大会&プール納め2023.8.31

8月の最終日である本日、令和5年8月31日(木)は、子どもたちは水着に着替えて、園庭でお誕生日会を行い8月生まれのお友だちをお祝いしました。
その後、2歳児クラス以上(すみれ・きく・ゆり・ひまわり組)の参加で「スイカ割り大会」を行いました。
4クラスを縦割りに4チームに分け、チーム対抗でスイカ割りの棒をバトンがわりにリレーしてスイカをたたくゲームです。
2歳児クラスすみれ組と3歳児クラスきく組の子どもたちは目隠し無しでスイカをたたいてバトンをつなぎ、4歳児クラスゆり組と5歳児クラスひまわり組の子どもたちは難易度をあげて、タオルで目隠しをして先生の声の誘導でスイカをたたき、リレーしました。
とても盛り上がりました。

そして、その場でスイカを切って子どもたちに食べさせました。
みんな美味しそうにかぶりついて、おかわりの行列もでき、大満足のスイカ割り大会でした。

0歳児クラスこうめ組と1歳児クラスうめ組の子どもたちもスイカ割り初体験。
みんなで楽しそうにポンポンたたいて、美味しそうに食べていました。

6月20日(火)に「プール開き」を行ってからたくさん楽しんだプール活動も、本日が最終日=「プール納め」です。
スイカを食べ終えた子どもたちは、シャボン玉や水鉄砲や水風船やどろんこ遊びなども行い、今年最後の水遊び・プール遊びを満喫しました。

本日もお天気に恵まれ快晴。お空にはトンボが飛び交い、乾いたそよ風も吹いていました。
朝晩も過ごしやすく、日に日に秋の気配を感じます。日中は暑くまだまだプール活動が出来る気候ではありますが、明日9月1日(金)からの保育活動は秋の運動会の練習に専念します。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧ください。