きく組園外活動「ブルーベリー狩り」2023.8.23

先日は4歳児クラスゆり組と5歳児クラスひまわり組がいわき市好間町北好間の「大和田自然農園」さんに行って、ブルーベリー狩りをしてきました。
本日、令和5年8月23日(水)は3歳児クラスきく組のブルーベリー狩りの日。朝からスコールのような雨が断続的に降ったり止んだりを繰り返し、不安定なお天気でしたが、雨雲レーダー(天気予報)を信じて雨雲の切れ間(=晴れ間)を狙って行ってきました。
園外活動を楽しみにしていた子どもたちは、農園に到着すると大興奮! 蜘蛛の子を散らすように農園を駆け回り、我先にとブルーベリーを摘み取っていました。
摘み取ったブルーベリーは、本日おみやげにお持ち帰りします。
運良く雨にあたらずに青空の下で活動できて良かったです。

来週の8月31日(木)で営業期間も終了となる「ブルーベリー園」ですが、まだまだたくさん実っています。

追記
大和田自然農園さんも本日の子どもたちの様子を撮影し、Facebookに投稿してくれましたので、こちらもご覧ください。