ゆり・ひまわり組園外活動「ブルーベリー狩り&ピザ作り」2023.8.4

令和5年8月4日(金)、4歳児クラスゆり組と5歳児クラスひまわり組の園外活動で、いわき市好間町北好間の「大和田自然農園」さんのブルーベリー園に行ってきました。
農園ではブルーベリーが鈴なりにたくさん実っていました。
本日も真夏日で猛烈な暑さ
クールネックで首を冷やしての熱中症対策のほかに、虫刺され防止の対策として長袖スモック長ズボン着用で暑いのを我慢
子どもたちは汗だくになりながら夢中になってブルーベリーを摘み取りお口にどんどん放り込んでいました。お口の中が紫色です。
大和田自然農園さんのブルーベリー狩りは「時間無制限」なのですが、暑さと子どもたちの体調を見ながら行いましたので、両クラスとも正味10分程度で終了。でも子どもたちは大満足です。
お土産用としても紙コップに摘み取りましたので、おうちでお召し上がり下さい。

ブルーベリー狩り終了後に、ひまわり組は引き続き大和田自然農園さんで「ピザ作り」を体験しました。
生地をめん棒で薄く延ばし、ピザソースを塗り、いろいろな野菜やチーズをトッピングして、大和田自然農園さんの特製石窯で焼いてもらいました。
あっという間に(窯に入れてから2~3分で)焼き上がり、自分で作った焼きたてのピザをフーフーしながら食べました。とても美味しかったそうです。

ピザを食べ終わったあと、農園敷地内のさつまいも畑に行き、子どもたちが5月に植えたさつまいもの苗の様子を観察しました。
苗の状態から想像が出来ないくらい長くつるを伸ばし大きな葉を広げ、畑一面、緑に生い茂っていました。順調に生育しているようです。
秋の収穫「いも掘り」が楽しみです。

毎年、大和田自然農園さんには子どもたちに様々な体験をさせていただき、本当に感謝です。
本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしましたので、ご覧ください。