ゆり組「水泳教室」2023.7.13

先月は5歳児クラスひまわり組がいわき市平の「大教スイミングスクールいわき」さんへ行って「水泳教室(水慣れコース)」を受講してきましたが、本日、令和5年7月13日(木)は4歳児クラスゆり組が受講してきました。
さくら保育園での毎日のプール活動で水遊びが大好きなゆり組の子どもたちは水泳教室が楽しみな様子。興奮気味に出かけました。
体操服の下に水着を着込んでいったので、脱いだら水着です。
インストラクターの先生たちに腕に浮き輪を装着してもらい、準備体操を行ってから入水。
座ってバタ足の練習、腹ばいでバタ足の練習、そして泳ぎ方を練習をしました。
水深は110cmですが、子どもたちにとっては底なし沼に感じるでしょう。恐怖心を感じさせないように常に笑顔で一人ひとり優しく声かけをしながら指導していただきました。
最後はお楽しみの水中ジャンプやウォータースライダー(すべり台)で遊んで帰ってきました。
この子どもたちは来年度も受講予定です。