ひまわり組「水泳教室」2023.6.2

今月中旬にはさくら保育園で「プール開き」を行いますが、一足先に5歳児クラスひまわり組は、本日、令和5年6月2日(金)にいわき市平の「大教スイミングスクールいわき」さんへ行って「水泳教室(水慣れコース)」を受講してきました。
本日は外気温20℃、あいにくの雨模様でしたが、屋内プールなので影響ありません。室温は30℃の常夏、サウナ状態。
子どもたちは水着に着替え、腕に浮き輪を装着し、準備体操をしっかり行い、インストラクターの先生たちの指導のもとバタ足の練習を行い、泳ぎ方を学びました。そのあとは、水中ジャンプやウォータースライダー(すべり台)で遊びました。
終始興奮気味の子どもたち。みんな「水を得た魚」のように大はしゃぎでした。