5歳児クラスひまわり組は、先日「トマトの苗植え」を行いましたが、食育活動の第2弾として、本日、令和5年4月25日(火)の午後に「サンドイッチ作り」を行いました。
もうすぐ「こどもの日」ということで、食パンを使い「こいのぼり」をかたどったサンドイッチ作りにチャレンジ。
子どもたちはかわいいエプロンと三角巾をつけて準備万端。
お手本を参考に、ジャムをサンドし思い思いに生クリームやフルーツやチョコをトッピングして「こいのぼりサンドイッチ」の完成!子どもたちは嬉しそう
子どもたちから「おなかすいたー」の声。早速、3時のおやつとして食べました。
みんな「おいしーおいしー」といって大好評。こいのぼりの頭からかぶりつく子も・・・。自分で作った料理は格別でしょう。
楽しい体験ができました。
保育園での「食育」のねらいは、年齢や活動内容により様々ですが、
①身近な大人の調理を見る。
②食事づくりの過程の中で、大人の援助を受けながら、自分で出来ることを増やす。
③食べたいものを考える。
④食材の色、形、香りなどに興味を持つ。
⑤調理器具の使い方を学び、安全で衛生的な使用法を身につける。
⑥身近な大人や友達と協力し合って、調理することを楽しむ。
⑦おいしそうな盛り付けを考える。
⑧食事が楽しくなるような雰囲気を考え、おいしく食べる。
などがねらいです。