冬の過ごし方教室&年末大掃除2022.12.28

お役所も御用納めの本日、令和4年12月28日(水)はさくら保育園も年内最後の保育日です。締めとして終業式を行いました。
終業式の前に「全国児童画コンクール」の受賞園児の表彰式が行われ、みんなから祝福されました。

終業式では、園長先生から「今年一年、よく頑張りました」「事故や病気にならないように、楽しいお正月を過ごしてください」とのお話に、子どもたちは元気よく「はい!」と答えていました。

引き続き「冬の過ごし方教室」を行い、夜更かしや食べ過ぎに注意するなどを指導し、新型コロナの年末年始の感染対策や交通ルールや防犯についても指導しました。

その後、園舎内の「年末大掃除」を行いました。
子どもたちは、普段使っているイスやロッカーや靴箱を雑巾がけし、お道具箱の整理や、窓拭きもしてくれました。
年長ひまわり組の子どもたちは、60mもある長い長い内廊下を雑巾がけしてくれました。
おかげでとてもキレイな園舎になりました。良い年が迎えられそうです。

今年も残すところあと3日。
今年も様々な感染対策を施しての保育活動・行事開催でしたが、ほぼ予定通り実施できました。これもひとえに保護者の皆様のご理解とご協力のおかけだと感謝しております。本当にありがとうございました。
まだ感染も拡大しており安心できない日々が続きますが、保護者の皆様には引き続きご理解とご協力をお願いいたします。
保育開始は令和5年1月4日(水)からです。新しい年、また元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。どうぞ、良いお年をお迎えください。