スイカ割り大会2022.8.25

令和4年8月25日(木)、8月のお誕生日会の本日、園庭で「スイカ割り大会」を2歳児クラス以上で行いました。
例年、クラス合同の縦割りグループで実施してきましたが、今年は感染対策としてクラス合同は避け、一クラスずつ実施しました。
子どもたちは水着に着替えて、クラスごと2グループに分かれ、スイカ割りの棒をバトンがわりにリレーしてスイカを叩きました。
2歳児クラスすみれ組と3歳児クラスきく組の様子。

4歳児クラスゆり組と5歳児クラスひまわり組は難易度をあげて、タオルで目隠しをして先生の声の誘導でスイカを叩き、リレーしました。

とても大盛り上がりでした。
そして、その場でスイカを切って子どもたちに食べさせました。おかわりする子もたくさんいて、みんな美味しそうにかぶりついていました。

スイカ割り大会の後は、そのままプール活動です。

天気予報では雨が降る予報でしたが、なんとかお空が持ちこたえてくれ、園庭でスイカ割りができてよかったです。

同日、1歳児クラスうめ組の子どもたちにもスイカ割りを体験させました。
みんなでスイカをポンポン叩いて楽しそうでした。
そしてみんなでスイカを食べて大満足の様子。

本日のスナップ写真を【在園児専用ページ】にアップしておりますので、そちらもご覧下さい。