うめ組ミニ運動会の練習&ひまわり組カップケーキ作り2022.7.22

令和4年7月22日(金)、1歳児クラスうめ組の来月開催予定「令和4年度ミニ運動会」の競技練習を覗いてみました。
昨日までお部屋で練習してきましたが、本日より本番の会場となるお遊戯室で練習開始です。
大きなスペースでのびのびと走り回り、楽しそうに競技に挑んでいました。

同日、5歳児クラスひまわり組はおととい収穫した「トマト」を使って、「カップケーキ作り」にチャレンジしました。
子どもたちには、湯煎したトマトの皮を剥いて、両手で揉みつぶすまでをお手伝いしてもらいました。

あとは給食の先生にお願いして、ホットケーキの材料と混ぜ合わせ、カップに注ぎ、オーブンで焼いてもらい、「トマト風味のカップケーキ」の完成。

とても美味しいと子どもたちに好評でした。

苗から育てて実りを収穫し、それを食材に調理して食べるという最高の「食育」が出来ました。