ひまわり組園外活動「トマト狩り」2022.7.20

5歳児クラスひまわり組が4月に植えたトマトの苗が、すくすくと生長し、予測よりも早く収穫の時期を迎え、お天気に恵まれ快晴の夏空となった本日、令和4年7月20日(水)に収穫してきました。
お借りしている畑(いわき市好間町北好間)に到着した子どもたちは、真っ赤に実ったトマトを見て大興奮。食べごろのトマトを見定めてもぎ取り収穫しました。

保育園に戻って水着に着替え、早速もぎたてのトマトを試食した子どもたち。普段トマトが苦手な子も食べることができました。とても美味しかったそうです。「自分が植えた苗から実ったトマト」の味を確かめたいという探求心が芽生えたのでしょう。

苗を無償で提供してくださったカゴメさんや、畑を無償で貸してくださり日々管理していただいた農家さんには感謝しかありません。本当にありがとうございました。