内科検診1回目2022.4.21

保育園児の健康診断は、児童福祉法・学校保健安全法により年2回実施することが定められています。
本日、令和4年4月21日(木)午後より、さくら保育園の嘱託医である相馬先生(そうまクリニック)をお呼びして、健康診断の一つである「内科検診」を行っていただきました。
大きいクラスは、相馬先生に自分の名前をはっきりと伝え、診察後「ありがとうございました」としっかりと挨拶ができ、とても立派でした。
聴診器をあてられてドキドキしたそうです。

小さいクラスは、本来は午睡(お昼寝)の時間でしたが検診のために早めに起こしました。
寝起きも相まってか相馬先生の姿を見るやいなや、大泣きしてしまう子もいましたが、診察が終わるとケロッとしています。

子どもたちの健康状態や発育状況を把握し、相馬先生と相談しながら健康保持に努めてまいります。
次回の「内科検診」は10月に実施予定です。
尚、本日お休みの子は、個別に「そうまクリニック」に行っていただき診察してもらいます。