七五三2021.11.15

本日、令和3年11月15日(月)は「七五三」です。

七五三とは、子どもの成長を祝い、神社にお参りをして、これからの健康を祈願する日本の伝統的な行事です。昔からの習わしでは、数え年で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳でお祝いをします。
園児の中には、すでに七五三の写真を前撮りしている子もいるようです。
本日は全園児に七五三に付き物の「千歳飴(ちとせあめ)」をプレゼントしました。
大きいクラスは自分で千歳飴袋に塗り絵をし、個性のあるオリジナルの千歳飴袋です。
本日お持ち帰りしますので、おうちでお召し上がりください。
子どもたちの健やかな成長をお祈りいたします。

舐めると1000才まで生きられると言われている千歳飴。飴は伸ばすとどこまでも伸びていくことから、長寿を連想させる縁起物なのです。この細長い飴を食べることで「細く長く」、そして「粘り強く」いつまでも元気で健やかに成長しますようにと祈願する意味があるのです。