ひまわり組「乗馬体験」2021.11.2

令和3年11月2日(火)、ひまわり組の子どもたちが「乗馬体験」に行ってきました。場所はいわき市添野町の「ヘレナ国際乗馬倶楽部」さんです。
今回、ヘレナ国際乗馬倶楽部さんの「いわき市内幼稚園保育園対象の10施設限定乗馬無料体験招待企画」に申し込んだところ、運よくさくら保育園が当選し体験できることとなったのです。これは被災地支援として公益社団法人全国乗馬俱楽部振興協会さんのご支援のもとヘレナさんが実施しているそうです。
乗馬場はゴルフ場(ヘレナ国際カントリー倶楽部)に隣接していて、広大な草原の中に赤レンガ作りの厩舎があって、なにかヨーロッパにいるような雰囲気の場所です。厩舎には38頭ものお馬さんがいるそうです。
子どもたちは、放牧されているお馬さんにニンジンをあげたり、小型のお馬さん(ポニーのピノちゃん♀)にまたがり、ひとり1~2分程度の乗馬を楽しみました。ピノちゃんはとても大人しく優しいお馬さんで16歳だそうです。人間の年齢でいうと還暦(60歳)を過ぎているそうです。
最後にピノちゃんと一緒に記念写真
とても良い体験が出来ました