ひまわり組「スイートポテト作り体験」2020

令和2年11月12日(木)、ひまわり組の子どもたちが「スイートポテト作り」にチャレンジしました。
下準備は給食の先生にお願いして、さつまいもの皮をむいてスチームで蒸かし、柔らかくなったさつまいもに生クリーム・卵黄・バター・砂糖を入れてマッシュしておいてもらいました。

今年のスイートポテトは「ハリネズミ」のようなこんもりとした体型?になるように子どもたちが成形しました。作業中は真剣な顔つきの子どもたちです。かたちが完成したら卵黄をはけで塗って「おいしくなーれ!」のおまじないをしてひとまず第一段階の作業終了。

給食室のオーブンで焼いてもらったあと、子どもたちは第二段階の作業、スナック菓子(プリッツ)でハリネズミの針を表現し、耳はスライスアーモンド、目と鼻はチョコペンで描き、ハリネズミスイートポテトの完成!上手に出来ました。

3時のおやつの時間にみんなでいただきました。食べるのがもったいないようでしたが「おいしぃ~おいしぃ~♪」と子どもたちに大好評でした。

他のクラスの3時のおやつは給食の先生が作ってくれたスイートポテトです。おいしそうに食べていました。

秋の味覚を堪能した一日でした。