消防署立ち会いの避難訓練2020

毎月1回実施している避難訓練。今月は消防署立ち会いのもと、火災を想定した避難訓練です。
令和2年10月26日(月)、いわき市内郷消防署の消防士さんをさくら保育園にお招きして実施しました。
「給食室から出火」を想定して、消防署に通報→館内放送→園庭避難の一連の流れを消防士さんに監修してもらいました。
子どもたちは避難訓練の標語「おはしも(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)」をしっかり守り、担任の先生の指示に従い迅速に園庭に避難できました。
消防士さんからお褒めの言葉をいただきました。日頃の訓練の成果が出せてよかったです。

避難訓練終了後、消防車と記念撮影しました。子どもたちは消防車に興味津々です。いろいろな装備品を見せてもらいました。

その後、職員を対象とした「消火器による消火方法」の指導をしてもらいました。
いざという時に消火活動が出来るようにしていきます。