人形劇観劇2020「三匹のこぶた」

4月当初の年間計画では令和2年7月2日(木)に3歳児クラス以上がいわき芸術文化交流館アリオスで「劇団飛行船」様主催の人形劇【7ひきのこやぎと狼】を観劇する予定でした。しかしその後、新型コロナウイルスの影響で主催者側から公演中止が発表され、子どもたちはがっかりしていました。
ところが先日、「劇団バク」様から「さくら保育園で【三匹のこぶた】を公演させて欲しい」との申し出があり、喜んで承諾しました。
7月13日(月)、公演日の本日、舞台はお遊戯室、2歳児クラス以上が観劇しました。
こぶたたちが舞台ところ狭しと駆け回り、ユーモラスにストーリーを進め、オオカミをやっつける物語です。
子どもたちは、爆笑したり、声援を送ったりと、物語と一体となって楽しんでいました。
アリオスに行けなかったことは残念ですが、今年も生の演劇を子どもたちに見せることが出来て本当に良かったです。