令和2年こどもの日

本日、令和2年5月5日(火)は「こどもの日」です。暦では「立夏」です。暑いです。
祝日ですので誰もいない保育園ですが「こいのぼり」をあげてみました。

今は、新型コロナウィルス感染防止のため休園期間中であり、本日「5月20日(水)まで休園期間再延長」を保護者の皆様に一斉メールでお知らせしたばかりです。
子どもたちはおうちでどうしているのか?とか、ストレスがたまっていないだろうか?とか、とても心配です。
保護者の皆様にもご不便とご苦労をおかけしていると思うと、とてもやるせない気持ちです。
こいのぼりをあげた理由は、子どもたちの健康を祈るのはもちろん、保護者の皆様のご健康とご理解への感謝、医療従事者の方々への感謝と応援、そして、一日でも早く「安心」した「普通」の生活に戻るように祈っての掲揚です。
子どもたちの元気な声が響く保育園に戻ることを願っています。