令和2年度の体操教室スタート!

3歳児以上(きく・ゆり・ひまわり組)を対象に毎週火曜日に体操の先生をお呼びして実施している体操教室。今年度は本日、令和2年4月7日(火)にスタートしました。
今現在、お遊戯室が改修工事中で使えないため、多目的室で実施してもらいました。
子どもたちはマスクをしながらの体操となり呼吸が苦しいはずですが、慣れているせいかあまり気にせず楽しそうに体を動かしていました。
運動が得意な子、不得意な子がいるとは思いますが、全員、基礎からしっかり指導してもらいます。
尚、2歳児クラスすみれ組の体操教室は5月中旬ごろからスタートする予定です。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため外出を控える人が増える一方で、運動不足や生活習慣病の悪化、精神面への悪影響が心配される昨今です。
自律神経(食欲や睡眠など)を整えるには運動が一番と言われています。また、運動することで免疫力が向上し病気になりにくい丈夫な体作りが期待できます。
さくら保育園では感染防止に最大限の配慮をしつつ、子どもたちにはできる限り運動能力を向上させてあげたいと思っております。