5歳児クラスひまわり組は、先日「トマトの苗植え」を行いましたが、食育活動の第2弾として、本日、令和4年4月26日(火)の午後に「パンケーキ作り」を行いました。
子どもたちはかわいいエプロンと三角巾をつけて準備万端。
先生がホットプレートに生地を流し、フライ返しでひっくり返して両面を焼くと、子どもたちから「すごーい!」と歓声が沸きました。
あとは子どもたちの出番。シロップをかけ、「こいのぼり」をイメージして、スライスしたいちごをうろこ状にトッピングしてからホイップクリームとチョコで目玉を模し、ポッキーとマシュマロで旗竿を演出して「こいのぼりパンケーキ」の完成!子どもたちは嬉しそう。
早速、3時のおやつとして食べました。みんなおいしそうに食べていました。(黙食)
自分で作った料理は格別でしょう。
保育園での「食育」のねらいは、年齢や活動内容により様々ですが、
①身近な大人の調理を見る。
②食事づくりの過程の中で、大人の援助を受けながら、自分で出来ることを増やす。
③食べたいものを考える。
④食材の色、形、香りなどに興味を持つ。
⑤調理器具の使い方を学び、安全で衛生的な使用法を身につける。
⑥身近な大人や友達と協力し合って、調理することを楽しむ。
⑦おいしそうな盛り付けを考える。
⑧食事が楽しくなるような雰囲気を考え、おいしく食べる。
などがねらいです。