福島海上保安部より海水浴の注意喚起2023.6.22

福島海上保安部より「海水浴の事故防止」について、保護者の皆様へ周知依頼が届きましたので、お知らせいたします。
【原文】
「平素から海上保安業務に御理解と御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、夏休みを中心とした夏季には、遊泳などのマリンレジャー活動が活発化します。
今夏における福島県内の海水浴場は、昨年に引き続き、釣師浜海水浴場(相馬郡新地町)ほか7箇所で開設されます。
遊泳事故については、幸い昨年は県内で発生に至っておりませんが、全国では児童が死亡するという痛ましい事故が後を絶っていないことから、県内在住の児童の遊泳等による死傷事故(離岸流※による溺水など)の発生が危惧されており、特に開設海水浴場以外において遊泳中の事故が増加する傾向にあります。
「自分の身は自分で守る」及び「海でのルールとマナー」を認識して頂く目的で添付のとおりリーフレットを作成しましたので、貴機関から管轄する教育機関あて周知して頂きたく、ご協力方よろしくお願い致します。
※海岸から沖に向かう強い流れ」

海水浴をする際は、お子さまから目を離さないよう、よろしくお願いいたします。