いわき市「感染拡大防止一斉行動」期間再々延長2021.9.30まで

福島県「まん延防止等重点措置」期間の再延長に伴い、9月12日までの期間で実施されているいわき市「感染拡大防止一斉行動」も、9月30日まで再々延長されましたのでお知らせいたします。

第5波の感染拡大を引き起こしているデルタ株は、感染力が強く、子どもにも広がりやすい、また、入院リスクが高いという特徴があり、感染拡大を抑え込むためには、これまで以上に強い警戒と慎重な行動を続ける必要があります。
保護者の皆様には、長引く自粛に疲れることもあろうかと思いますが、ほんの少しの気の緩みが、急激な感染拡大につながる恐れもあるということを、改めてご理解願います。
また、お子さまの体調の確認(咳や発熱など)と毎朝の検温をよろしくお願いいたします。
また、ご家族にPCR検査を受ける方がいる場合は、必ずさくら保育園にご連絡願います。

とても参考になる資料がいわき市から案内されましたので、お知らせいたします。お子さまを持つご家庭をはじめ、子どもと接する方々の知りたいことが、非常に分かりやすくまとめられている資料ですので是非ご覧ください。
長野県佐久市の佐久医師会が作成した新型コロナウイルス感染症対策「子どもたちを支えるために」

さくら保育園でも考えうる限りの感染対策に努めますので、ご理解とご協力をお願いいたします。