福島県非常事態宣言発令2021.5.15~5.31

福島県内での新型コロナウイルス感染急拡大を受け、本日、令和3年5月14日(金)に福島県知事より「福島県新型コロナウイルス感染症非常事態宣言」が発令されましたので、お知らせいたします。

緊急特別対策として、会津若松市といわき市を対象としている酒類などを提供する飲食店への営業時間短縮要請を県内全59市町村に拡大し、全県民には不要不急の外出自粛を求めるものです。期間は5月15日から5月31日まで。時短要請に応じた飲食店に加え、時短要請や外出自粛の影響を受ける飲食店以外の事業者にも一時金を支給するとのこと。学校関係は、感染リスクの高い学習活動や宿泊を伴う学校行事等の停止、他校との練習試合の停止を要請。

これは福島県独自の非常事態宣言の発令です。宣言の発令は初めてです。
福島県の病床使用率が89.3%と医療体制がひっ迫しております。救える命も救えないほどに深刻な状況となっております。
感染の急激な拡大に歯止めをかけ、医療体制の崩壊を防ぐため、不要不急の外出の自粛をお願いいたします。特に、飲食を伴う懇親会や会合は、感染リスクが高まります。営業時間短縮の要請に応じていない飲食店や、感染対策が徹底されていない飲食店等の利用は控えてください。
ご協力をよろしくお願いいたします。