10月のお誕生日会の日、令和6年10月24日(木)のお給食の献立は、特別メニュー「カレーライス」。
本日、5歳児クラスひまわり組の食育活動として子どもたちに、カレーライスの下ごしらえのお手伝いをしてもらいました。
はじめに「タマネギ」の皮むき。
つぎに「ニンジン」と「ジャガイモ」の皮むき。各自おうちから持参したピーラー(皮むき器)できれいにむいてくれました。
そして、子ども用包丁を使って細かく切り、輪切りにしたニンジンを型抜きで色々なかたちに抜き、お手伝いは終了。
給食室で、大きな寸胴鍋でグツグツ煮込んでもらい、カレーのルーを入れて完成。
全クラス、お給食の様子です。
食べてるときの子どもたちの表情を見れば、美味しさが伝わってきます。
特にひまわり組の子どもたちは、調理に携わった「カレーライス」ですので、味は格別だったでしょう。
大成功の「カレーライス作り」でした