ひまわり組「薬剤師の職業体験」2024.8.21

いわき市内に3つある大学の一つ、医療創生大学は薬剤師や看護師や心理士や理学療法士などを目指す大学です。
先日、医療創生大学薬学部の先生から「さくら保育園の子どもたちに薬剤師のお仕事を知ってもらいたい」とのご依頼をいただき、喜んで協力させていただく旨を伝え、本日、令和6年8月21日(水)、大学の先生と学生さん3名が来園しました。

体験したのは5歳児クラスひまわり組の子どもたち。初の職業体験です。
白衣を用意していただき着替えました。まるでキッザニアのよう
学生さんに指導してもらいながら、処方箋をもとにお薬(ラムネ)のピッキング体験をしました。

間違わずに処方箋通りにお薬を処方できた子どもたちには「修了証」を授与していただきました。
嬉しそうな子どもたち。
貴重な体験をさせていただきました。

薬剤師になるには、薬学部にて6年間学び、薬剤師国家試験に合格しなければなりません。
お薬の知識、副作用の知識、他のお薬との飲み合わせやアレルギーの知識など、お医者さん同様、間違いが許されない重要なお仕事です。
楽しく体験した子どもたちは、将来の職業選択の一つになったことでしょう。