5歳児クラスひまわり組の食育活動で、本日、令和6年7月12日(金)に「トマトソース作り」を行いました。
食材のトマト🍅は、子どもたちが苗から育てたトマトで、3日前に自ら収穫したものです。
子どもたちは湯煎したトマトの皮を剥き、両手で握りつぶして生トマトジュースを作りました。
あとは給食の先生にお願いして、ザルでこして、コンソメなどの調味料を加えて煮込んでもらい「トマトソース」の完成!
早速、本日の給食で提供。スパゲッティと合えて「トマトソーススパゲッティ」です。
子どもたちは自身が栽培し収穫し調理に携わった料理なので、とても興味深く、そして嬉しそうに食べていました。
子どもたちに食の大切さや楽しさを学ばせることができました。
4歳児クラスゆり組にもお裾分け
トマト嫌いな子も「おいしいー」と大好評でした